2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2009.03.29 (Sun)

牛肉消費と温暖化ガス

09kua-aina_01.jpg
日経サイエンス
という雑誌に

『牛肉消費と温暖化ガス』

という記事が(注1)

食肉 0.5ポンドを
生産するために
生じる負荷を

CO2排出量で
換算してみると

09kua-aina_02.jpg
  牛肉  3.40 kg
  豚肉  0.83 kg
  鶏肉  0.33 kg

  になるとか。

  すなわち、牛肉は鶏肉の約 10 倍の環境負荷!

  牛肉生産によって
  なんでこんなに

  負荷が大きいのかと
  考えると

  最大の要因は、
  飼料栽培のために

09yushima_02.jpg

CO2を吸収する樹木や草などに
覆われた土地が失われることだとか。

ちょっと、ビツクリ。

でも、これと同じようなことは、
マグロにも言えそう。

だって、
マグロは大きくなるのに

鰯や鯵を
ものすごい勢いで

大口開けて
食べているのですよね???

09yushima_05.jpg

私たちの食生活は

色々な問題をはらんでいるのだなぁと
改めて考えさせられます。

この記事を読んだら、
ちょっと罪悪感が漂いますが...

最初の写真は

神田で食べた
アボガドチーズバーガー。

美味しかったです(反省)。

09yushima_03.jpg


残りの写真は、

ハンバーガーを食べた後に

なんて言い訳しようかと
考えつつ、

お茶の水~上野~千駄木
とお散歩したときのもの。

今度は、
ハンバーガー食べたくなったら

鰯ハンバーガーか、
豆腐ハンバーガーに
しまーす(と、一応宣言してみる)。

注1) Nathan Fiala (2009) "グラフで見る 牛肉消費と温暖化ガス",日経サイエンス, 39(5),70-73
関連記事

テーマ : 日々のつれづれ - ジャンル : 日記

タグ : *食糧*

01:37  |  ├ 東京  |  トラックバック(0)  |  コメント(7)

Comment

マクドでハンバーガーは食べませんが、クア・アイナでは食べます。
別格で美味しいので・・・?
しかし、こんなに環境負荷がかかっているなんて知りませんでした。
それを考えると、花畑牧場のブタ肉は環境負荷を考えているんでしょうね。
鰯バーガーできますよ~私けっこう作ります!
yumiko |  2009.03.29(日) 22:03 | URL |  【編集】

こんにちは

 えこたびさん、こんにちは。

 アボガドチーズバーガー…美味しそうです。

 難しいですね。
 僕なんか食事で環境に負荷ばかり与えているように思いますが…こういう切り口は新鮮で考えさせられます。
NOBU |  2009.03.30(月) 21:51 | URL |  【編集】

こんばんは。

環境のため…どこから取り掛かればいいのか難しいところですね。
美味しいものを食べるためならCO2が排出されてもいいんじゃないかと思っちゃいます。
食べるのは必要な事、必要の無いことにCO2を排出するのを止める。
例えば今私がPCに向かってる横のファンヒーターは不要、趣味のネットサーフィン不要、PCだって無くても生活できるし、もちろんカメラだって要らない。
はぁ~どうしよう(笑)
ばいせん |  2009.03.30(月) 22:34 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます!

--------------
yumikoさんへ
--------------
yumikoさん、おはようございます。いつもありがとうございます。
これ、クア・アイナって読むんですか。
なんて言うんだろうってわからなかったんです(汗)。
牛はひたすら草を食べますが、豚は残飯を食べます。
よって食品加工業などから産廃としてでるごみを豚に食べさせて、
「循環型~」とうたっている例は結構あるようです。
牛が悪いって言うより、何でも過ぎたるは・・・なんでしょうか。
鰯バーガー?さすがyumikoさん!早速挑戦してみようかしら。

------------
NOBUさんへ
------------
NOBUさん、おはようございます。いつもありがとうございます。
私も環境に悪いことばっかりしてます...
食べたいものを食べたいけど、採れたとき、手に入ったときに食べるっていうのも、
違う楽しみがあっていいのかなとか最近思います。
牛が食べる草の量って、結構なんですねぇ。私も目からウロコでした。

---------------
ばいせんさんへ
---------------
ばいせんさん、おはようございます。いつもありがとうございます。
本当に色々なことを考えると、何がなんだか・・・って感じです。
されどやっぱり、今の(特に自分の)状況は問題だと思うのです。
養老孟司さんが、『あまりに利便性、快適性が追求されたおかげで、
現代人は我慢というものが出来なくなった、切れやすくなった』と
書いてあるのを読んで、ちょっと反省してしまいました...
私の生活はいらないモノだらけです(汗)。
えこたび |  2009.03.31(火) 08:07 | URL |  【編集】

こんにちは^m^

環境負荷…そういう見方からあまり考えてみたことがなかったので、
改めて難しい問題だなあ、、と感じました

鰯、大好きです
丸ごと食べられるし、カルシウムとれるから
健康にもよさそうですよね^^
お豆腐も…だんだん暖かくなってきて
冷奴がおいしい季節になってきて
嬉しいです

お茶の水駅の土手みたいなところに咲いてる桜って
きれいですよね
毎年、あの桜を見るのをひそかに
楽しみにしてたのを思い出しました

ポチ
やまねこ |  2009.03.31(火) 09:42 | URL |  【編集】

こんばんは

個人的には、牛>鳥>豚、
負荷が大きければ大きいほど美味い!?

でも、環境を考えるなら外食を止めて、おにぎり持参。
更にお腹の空く散歩も止める。
という冗談はさておき、
それでも、たまには食べたい鮪と牛肉です。(笑)


f3.5 |  2009.03.31(火) 21:42 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます!

----------------
やまねこさんへ
----------------
やまねこさん、こんばんは。いつもありがとうございます。
鰯って、我が家はいつも焼いて食べるくらい。
でも色々と料理方法あるんですよね...ちょっと反省。
やまねこさんちのニャン子は、鰯などの魚は食べるのかしら。
御茶ノ水駅って、結構よい眺めですよね。そうそう、桜もあったような。
私も気に入っています。
桜、だんだん開いてきましたね。とっても楽しみです。
そうだ、やまねこさんが発見してきたジャンボプリン探さなくちゃ。
いつも応援ありがとうございます。

------------
f3.5さんへ
------------
f3.5さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
やっぱり牛肉お好きですか?
うちの主人も、『牛丼はやめらない!』って言ってました。
我慢や努力はなかなか継続しないので、
たまにちょっと鶏肉にしてみるって言うので十分じゃないかなと、甘い私は考えてます。
外食は必ずしも環境に悪いというわけでもないですけど、
身体を考えると家で食べる方がいいんでしょうねぇ。
f3.5さんの奥様はお料理上手そう。。。
うちはものすごくマズイので、すぐ外に食べに行こうってなります...
えこたび |  2009.03.31(火) 23:54 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ecotravel.blog123.fc2.com/tb.php/167-b0e73824

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。