2017年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2009.04.14 (Tue)

玉葱干しざおセット

0904hamamatsu_01.jpg
主人の実家、浜松に
久しぶりに行ってきました。

玉葱がたくさん採れたので

早くとりに来なさいと
催促が来ていたのです...

私たちが訪れた時には

玉葱は掘り出されて

葉っぱがついた状態で
ヒモで10個ずつ縛って1束にし


0904hamamatsu_03.jpg


 30~40束ほど
 きれいに干してありました。

 新玉葱は、採ったあとに
 干しておかないと

 簡単に腐ってしまうそうです。

 10束 (100個) 以上
 持って帰って、

 毎日1個食べなさい、 とお義父さん。


0904hamamatsu_09.jpg


すかさず、

こんなにたくさん、干すところがありませんと
不埒なヨメ。

すると、義父は

スタスタと歩いて
工場スペースへ行ったかと思うと

廃材の金属パイプを削ったり
溶接したりし始め


0904hamamatsu_05.jpg


 高さが1mくらいで、足が4つ足、

 頭がT字状で、
 その頭の両サイドに
 ミゾがあるものを2本

 および

 そのミゾに置くための、
 パイプ2本を作ってくれたのです。

 すなわち、
 『玉葱干し竿セット』 の完成!!


0904hamamatsu_08.jpg

前にも書きましたが
義父は、

何でも作るプロシューマー

畑で野菜など
食べられるものはもちろん

金属加工や木材加工もお手の物。

工場スペースには、

年季の入った工具たちと
廃材や古くなったモノなど

0904hamamatsu_02.jpg


 いろいろ転がっていて

 そこから何でも
 魔法のように作り出してくれます。

 私の普段の生活では、
 便利に何でも安価で入手できるので

 わざわざ自分で作るということは
 ありません。

 しかし、その代償で

 どんどんお馬鹿に
 なっているような気がします...

義父はもうすぐ79歳。 絶滅危惧種のように思えてきます。 
いつまでもいつまでも元気でいて欲しいです。


関連記事

テーマ : ナチュラルスタイル - ジャンル : ライフ

タグ : *ライフスタイル* *プロシューマー*

17:19  |  └ 静岡  |  トラックバック(0)  |  コメント(16)

Comment

玉葱干し竿セットすごい!?
さすがお父さん!
玉葱は美肌効果もあるらしいので沢山食べれていいですね♪

最近廃材に興味があるので、
そこから魔法のように作り出された物たちを見てみたいです☆
私も古い物をリメイクしたりよくしてます(^^)
たびねこ |  2009.04.14(火) 23:10 | URL |  【編集】

プロシューマーか!

こんばんは。

くっくっく(笑)
私の周りにもいます、プロシューマー。
とにかく好きなんですよね、自分で作るのが。
「よし、わかった」とすぐ始めるのですが、脱線したり自腹切ったりで突っ込みどころ満載ですが頼もしい人。
私は脱線と自腹が嫌なので自分でやりたいのを抑えてます(笑)
ばいせん |  2009.04.14(火) 23:24 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます!

----------------
たびねこさんへ
----------------
たびねこさん、こんばんは。いつもありがとうございます。
玉葱には美肌効果があるのですか!?知らなかった~。
血液がサラサラになるとか、聴いたことがありますが。
たびねこさんの廃屋風景、とてもステキですものね。
いつも何とも言えない雰囲気が漂ってます。
軍艦島のたびねこさん報告、楽しみにしてます!

---------------
ばいせんさんへ
---------------
ばいせんさん、こんばんは。いつもありがとうございます。
プロシューマーがいる?すごいそれは!若い方なんでしょうか。
そして、やりたいのを抑えているだけで、
ばいせんさんも結構何でも作れてしまうタイプなのですね。すごいすごい!
私が作れるモノってなんだろう。。。
えこたび |  2009.04.15(水) 20:25 | URL |  【編集】

頼もしい・・・

えこたびさん、こんばんは。

流石です。
昔の人は・・・と言いうと怒られそうです。(笑)
しかし、本当に器用で働き者で、そして質素で堅実。
現代人の私たちも少しは見習う部分がありそうですね。
穏やかな春の風景・・・気持ちが良さそうなところですね。
わっち |  2009.04.16(木) 23:40 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます!

--------------
わっちさんへ
--------------
わっちさん、こんばんは。いつもありがとうございます。
不出来なヨメは、見習うことがたくさんで、
浜松に行くと反省することばかりです。
田舎に行くととてものどかで、ゆっくりと時間が過ぎていき
幸せってナンなんだろうと、本当に考えてしまいます。
でも、わっちさんの京都の写真にもとても癒されます。
えこたび |  2009.04.17(金) 22:37 | URL |  【編集】

えこたびさんのお義父さん、格好いいですね~。溶接、、私もできるようになりたいです。
ところで、タマネギ、干さないと腐りやすいというのは知りませんでした。ということは、結構手間がかかってるんですね。
勉強になります。
rousse |  2009.04.18(土) 02:16 | URL |  【編集】

こんにちは

 えこたびさん、こんにちは。

 義父さんの手際のよさ、お気持ちが伝わってきます。普通は出来ませんね。

 この玉葱…美味しいでしょうね。グリルするだけでも甘くて美味しい料理が出来るような気がします。
NOBU |  2009.04.18(土) 06:13 | URL |  【編集】

おはようございます

諸般の事情により急遽「PIAZZA of f3.5」を閉鎖させて頂きましたが
新たに「The truth of f3.5」を開設いたしました。

PIAZZAに引き続き訪問いただければ幸いでございます。
先ずはご挨拶までm(_ _)m
f3.5 |  2009.04.18(土) 07:58 | URL |  【編集】

私が”よしわかった!”と言って作るのは料理です。
一度食べた料理を家で試して研究?します。
たまねぎは大量にみじん切り(荒みじんでいい)にして
冷凍しておいてください。
たまねぎをアメ色になるまで炒める・・・カレーや煮込みや
スープが生より早くかんたんにできます。
甘い新たまねぎ、大好きです。
えこたびさん、近くなら料理を作りに行くんですがね~。
火鉢を見て思いました、我が家の火鉢はワインクーラーになっています。
yumiko |  2009.04.18(土) 15:19 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます!

--------------
rousseさんへ
--------------
rousseさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
へ?溶接できるようになりたい??
そうか、rousseさんって何でも出来るんですよね。おうちも作っちゃうんですものね。
溶接って難しいものなんでしょうか。
溶接中は目をつぶっておけって言われたから、私は何も見てないので、さっぱりです...
すごいなぁ、rousseさん。

------------
NOBUさんへ
------------
NOBUさん、こんばんは。いつもありがとうございます。
新玉葱は、本当に美味しいですね。新しいうちは、生でスライスしただけで食べます。
おっしゃるようにグリルで少し焼いて食べるのも美味しいですね。
今日は玉葱たっぷりのカレーライスにしたんですけど、とてもカレーが甘くなりました。
ところで、ネコは玉葱のニオイって嫌いなのかしら...

--------------
f3.5さんへ
--------------
f3.5さん、こんばんは。そう、急に閉鎖って伺ったので、ものすごくびっくりしました。
でも新しいサイト、オープンして下さったみたいで、とても喜んでます。
これからも、f3.5さんの写真楽しみにしています。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

--------------
yumikoさんへ
--------------
yumikoさん、こんばんは。いつもありがとうございます。
そうですよねぇ、yumikoさんお料理上手ですものね。うらやましい。
なるほど、炒めてから冷凍しておくんですね。確かに時間ないときに便利かも。
毎年こうやって春に100~200個もらってきて干しておき、
いつも芽が出始める10月までの間に食べきります。
いくら干しておいても途中腐ってしまうのがあるので、
そういうときに炒めて凍らしておくのいいかも!
えこたび |  2009.04.18(土) 21:41 | URL |  【編集】

こんばんわ。
「玉葱干し竿セット」を作ってしまうとは!
さすが浜松人ですね!
スズキ自動車やヤマハを生んだ土地だけのことはあります!!
y_and_r_d |  2009.04.18(土) 22:21 | URL |  【編集】

ネコとタマネギ

 えこたびさん、こんにちは。

 ネコはですね…タマネギはダメなのです。タマネギを食べると死んでしまいます。

 ですから…テーブルの上に餃子やシュウマイ等のタマネギを使った食べ物を置いておけません。
NOBU |  2009.04.18(土) 23:22 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます!

-----------------
y_and_r_d さんへ
-----------------
y_and_r_d さん、こんばんは。いつもありがとうございます。
浜松には、スズキやヤマハの他に、ホンダ、カワイ、浜松フォトニクスがあります。
ものつくりが得意な地域なんでしょうか、いつも義父が自慢げに話してくれます。

-------------
NOBUさんへ
-------------
NOBUさん、こんばんは。いつもありがとうございます。
ね、ねこ、玉葱ダメなんですか??? 知らなかった~。
餃子やシュウマイもダメ?? れれれ~、それはビツクリ。これから気をつけなくちゃ...
姉にイカはあげちゃダメだって聴いた覚えがありましたが、玉葱もなんですね。
じゃあ他にもあげちゃダメなモノってあるんでしょうか...
じゃあじゃあ、犬にあげちゃダメなモノもあるんですよね、きっと。
えこたび |  2009.04.19(日) 23:13 | URL |  【編集】

新玉葱、美味しそうですねえ
春は野菜が美味しくなってシアワセを感じます。。。
新玉葱などの春野菜てんこ盛りのスープを食べると、
野菜って甘い!!ってびっくりしますよね^m^

『玉葱干し竿セット』、その場で即座に
作成するお義父さん、かっこいいですね…!!
そういう即戦力的な生活の知恵や技を
持っている人って素敵ですよね、、、憧れます
えこたびさんのお義父さん、本当にいつまでも
お元気でいてほしいですね^m^

お義父さんの魔法技にポチ
やまねこ |  2009.04.25(土) 15:57 | URL |  【編集】

こんばんは。
新玉葱は瑞々しくてシャキッとして美味しいですよね。
干さないと腐ってしまうとは知りませんでした。
即席の「玉葱干し竿セット」素晴らしいです。
meadow |  2009.04.25(土) 20:44 | URL |  【編集】

コメントありがとうございます!

----------------
やまねこさんへ
----------------
やまねこさん、おはようございます。いつもありがとうございます。
春野菜てんこ盛りのスープ!美味しそうですねぇ。
きっと、うちの義父が特別なのではなく、
やまねこさんのお父様やお爺様も普通に何でも作っていたのだと思います。
本当に昔の人はすごいなぁと思うとともに、
便利さになれてしまっている私たちを反省するのです。
そして、何でもかわいいイラストにしてしまうのも、私にしてみれば魔法のようですヨ...

-------------
meadowさんへ
-------------
meadowさん、おはようございます。いつもありがとうございます。
新玉葱は、干しておいた方が長持ちするというくらいで、
すぐに腐ってしまうわけでもありません。
新玉葱の方が水分が多いので、乾燥させることが長持ちさせる秘訣のようです。
茶色く皮が変色して、一年中売っている玉葱とは
新玉葱を十分に乾燥させたものなのだと
私は最初は知りませんでした(汗)。
えこたび |  2009.04.28(火) 07:49 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ecotravel.blog123.fc2.com/tb.php/170-976dd20e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。