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2013.01.15 (Tue)

モロッコのごはん

Tajin_01.jpg
モロッコでは
何食べてもおいしかったです。

まずは、
タジン(Tajin)。

タジン(Tajin)とは

タジン鍋で料理した料理のことで

タジン鍋とは、

とんがり帽子のような
円錐形のフタ

がついている鍋。→

タジン鍋の


Tajin_03.jpg

この個性的な形には

おもしろい機能が
あるんだとか。

円錐形の
ふたの上部は

温度が低いので

食材から上がる水蒸気が

ふたで冷やされ
再び水滴となって

食材のもとに
戻ってくる...


Tajin_02.jpg

モロッコでは

飲料水は
とても貴重なので

食材の水分だけで
調理できるのは

重要らしい。

ふたが重いので
適度な圧力がかかりつつ

蒸し煮込料理

という感じでしょうか。



Tajin_04.jpg
下のお皿の部分が
すごく分厚いので

蓄熱効果があって

お料理が
テーブルに出されたあとも

いつまでも暖かい。

えこたびは
チキンのタジンが気に入って

何回も食べたのですが

お肉を
ちょっとつついただけで



12Fes_07.jpg

ホロホロと割けるように

ものすごくやわらかくて
ジューシー。

そのやわらかいお肉の周りを

トロトロになった

玉ねぎやトマト、
オリーブやナッツや豆などが

濃厚なスープとともに
取り巻いている

といった感じ。



12Fes_34.jpg

しかも
チキンは、日本のブロイラーと違って

その辺を自由に歩いていて
ネコと戦えそうなくらい

たくしましいチキン。

とても健康的なのか
お肉がおいしい。

そう、食材がよく
歩いていました...

羊とかも。

ラクダも食べるらしい。


Berber_omelette_01.jpg

タジンは
調理法は一つだけど

具材は様々なので

タジン鍋料理といっても
ものすごい種類です。

それから

現地の人が
「ベルベルオムレツ」

と、呼んでいたのですが

タジン鍋を使って
作ったオムレツがありました。→


Moroccan_salad_01.jpg

オムレツの具は

トマト、ピーマン、玉ねぎ
牛ひき肉

という感じ。

うまく表現できないんですが

ホクホクのトロトロで
スパイス効いていて

濃厚な卵たっぷり

これまた
ものすごくおいしかったです。



12Fes_40.jpg

次に、
前菜でよく出てきた

モロッカンサラダ。↑

さまざまな野菜を刻んで、
スパイスとオリーブオイル

などで和えてありました。

野菜は、

ナマだったり、
ペーストに近いくらいまで
よく火を通してあったり

これまた色々でした。


12Erfoud_06.jpg

あとは、
えこたび、オリーブ嫌いだったんですが

毎回、お漬物のように必ず
食事とともに出てくる、オリーブが

おいしかったです。↑

最後の写真は、

これも毎回一緒にでてくる
分厚い丸いパン。

このパンを使って
タジンは手で食べるのが、モロッコ流。

もちろん、


外国人向けには、きちんとフォークとナイフはだしてくれました。
とにかく、何でも楽しめました!


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タグ : *食べ物*

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